6 мая 2011 г.

ALLIUM SKREENING TEST

Allium screening test - это  вариант Allium test, в котором изучаются макропараметры: рост корней, их форма, цвет и т.д. Изменение этих показателей тесно связано с изменением микропараметров: митотической активности, генетическим состоянием клеток (нарушения ахроматинового веретена, хромосомные аберрации). По характеру изменения макропараметров судят о токсическом потенциале изучаемого фактора. Скринниг-тест сразу показывает обладет ли исследуемой фактор какой-либо биологической активность, кроме того является более экономичным, экспрессным и достаточно чувствительным на факторы самой различной природы: как физической, так и химической.

ИССЛЕДУЕМЫЕ МАКРОПАРАМЕТРЫ
Основным и наиболее важным изучаемым макропараметром является рост корней. Но помимо него могут еще изучаться другие параметры:
  • Тургесценция. Твердость кончиков корней связана со степенью токсичности фактора. При высокой токсичности фактора тургесценция падает, что может привести к гибели корней.
  • Изменение цвета. В течение эксперимента может меняться цвет корей и причина тому - содержание в воде определенных солей (например сине-зеленый от медного купопроса). Кроме того кончики корней могут стать коричневыми, что связанно с токсическим эффектом фактора, вызывающим клеточную смерть.

В качестве стандартных исследуются следующие параметры:

  • Форма корней. Разбухание кончиков корней после 4-5 дней воздействия, свидетельствует об особом типе нарушения с-митозе. Изгиб корней или их кончиков происходит как правило после воздействия растворов определенных солей.
  • Длина корней. Это значение средней длины корней (для 1 луковицы).

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ КОРНЕЙ

Измерить длину корней можно двумя способами:

  • Первый способ. Обычно длина корневой системы измеряется снаружи емкости с помощью рулетки (измерение для каждой луковицы). Этот метод позволяет проводить измерения в течение эксперимента.
  • Второй способ. Является более точным. По окончании эксперимента корни срезаются у луковицы под основание, измеряется длина каждого корешка, вычисляется среднее значение (среднее значение для каждой луковицы). Поврежденные корни не учитываются. Затем устанавливается среднее значение длины корней для всей выборки луковиц.
ВЫЧИСЛЕНИЕ ПАРАМЕТРА ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОСТА
Рассчитывается средняя длина корней для каждой луковицы в опытных и контрольных сериях экспериментов. Затем вычисляется общее среднее значение длины для опытной серии и контрольной. Вычисляется во сколько раз длина корней в опытной серии больше/меньше чем в контрольной и выражается в процентах. Статистическую обработку результатов проводят с использованием дисперсионного анализа

ЗНАЧЕНИЕ

Изменение длины корней в Allium test-е является показателем токсичности. Это очень чувствительный показатель, который легко регистрируется визуально и не требует никаких специальных реактивов и аппаратуры, хорошо коррелирует с микроскопическими параметрами и потому предложен в качестве краткосрочного скриннинг-теста. Если происходит значительное угнетение роста корней по сравнению с контролем, то отмечают токсический эффект воздействующего фактора. В случае значительного прироста корней, говорят о стимулирующем эффекте.
(Автор: Песня Д.С.)

ЛИТЕРАТУРА:
1. Fiskesjo G., The Allium test as a standard in environmental monitoring, Hereditas., V. 102, 1985, pp. 99‑112.

(перевод с английского: Песня Д.С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий